로그인 회원가입 장바구니 주문배송조회 고객센터
과월호신청
Home> 조구정보 > 요리
붕어꾼 설대권의 낚시터 현장요리 <7> - 북어 해장라면 & 한방 닭백숙
2010년 07월 361 1142

붕어꾼 설대권의 낚시터 현장요리 <7>

 

 

누구나고민하는 문제, 낚시터에서의 한 끼 해결이다. “에이 라면이나 끓여먹지” 이렇게 대충 때우고 넘어가려는 낚시인들을 위해 건강을 위해, 또 물가에서의 소박한 즐거움을 위해 간단하게 조리할 수 있는 낚시터 현장요리를 소개한다.

 

 

| 설대권 |
◇낚시웹진 더피싱 회원 (www.thefishing.co.kr)
◇닉네임 민들레

◇도시철도공사 근무

 

 

북어 해장라면 & 한방 닭백숙

 

 

▲ 출출할 때 좋은 해장라면(좌)과 여름철 보양식 한방 닭백숙.

 

 

북어 해장라면


긴 밤 대물을 기다린 긴장감과 피곤함을 뒤로 하고 아침을 맞으면 심신이 모두 지쳐있을 시간이다. 이럴 때 간편히 끓여 먹을 수 있는 게 라면인데, 빈 속에 자극적인 라면스프는 몸에 이로울 게 없다. 대신 북어로 라면을 끓이면 훌륭한 해장요리가 된다.

 

●준비물  라면, 북어채, 무, 콩나물, 대파, 붉은 고추

●양념  소금, 다시다

●요리순서

 

준비물

 1 무와 대파를 채 썰어 놓는다.

 2  무와 콩나물을 깔고 북어채는 적당히 썰어 넣는다. 

 3   물을 붓고 끓이다 마늘과 다시다를 넣어 간을 한다.

 4   끓는 물에 라면을 넣는다.  

 5  취향에 따라 대파와 고추를 넣는다.

 6  완성된 해장라면

 

=================

한방 닭백숙


 

대표적인 여름 보양음식이라면 삼계탕을 들 수 있다. 그러나 닭 속에 찹쌀과 재료들을 넣고 실로 묶어주어야 하는 등 다소 번거롭다. 그래서 같은 재료로 좀 더 빠르고 간편하게 요리할 수 있는 한방 닭백숙을 소개한다. 시중에서 손쉽게 구할 수 있는 백숙재료에는 몸에 좋은 각종 약재들이 있어서 인삼을 추가로 넣어주기만 하면 된다. 무더운 여름철 나무그늘 아래서 뜨거운 닭백숙을 조우들과 즐겨보자.
●준비물  닭 두 마리, 대추, 통마늘, 찹쌀, 황기, 엄나무, 한방삼계탕 재료 한 봉지.
●요리순서

 

 

준비물

 1   냄비 밑에 닭을 깔고 쌀과 마늘, 대추를 넣는다.

 2  한방 재료와 엄나무, 황기를 넣어 닭이 잠기게 물을 붓

고, 센 불에 약 40분 정도 끓인다.

 3  완성된 한방 닭백숙.

 


 



※ 낚시광장의 낚시춘추 및 Angler 저작물에 대한 저작권 침해(무단 복제, 전송, 배포 등) 시 법적 책임을 질 수 있습니다.
댓글 0개