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보리멸 간단 손질법 _ 껍질은 벗기지 말고, 찬물에 한번 담가야 제 맛
2009년 07월 391 1562

보리멸 간단 손질법


껍질은 벗기지 말고, 찬물에 한번 담가야 제 맛

 

 

비늘을 벗기고 머리, 내장, 지느러미를 제거한다. 

 

 

칼끝을 등뼈위에 살짝 찔러 넣은 뒤 등뼈를 따라 꼬리 쪽 몸통을 가른다.

 


등뼈와 갈비뼈를 분리하고 몸통을 벌린다. 등뼈 아래로 칼을 집어넣는 뒤 등뼈를 잡고 칼을 밀면 쉽게 잘려나간다.

 

 등뼈를 제거한 살은 찬물에 담근 후 세로로 썬다.

 

 

 

양파, 고추, 마늘 과 곁들여 초고추장에 버무린다.

 

 

 

▲ 보리면 무침 완성.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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