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피라미 도리뱅뱅
2010년 08월 990 1927

특집 견지낚시 마스터하기

 

 튀김과 조림의 절묘한 앙상블

 

 

피라미로 만든 도리뱅뱅. 여울에서 낚은 작은 물고기로 만들어 먹을 수 있는 최고의 별미다.

 

견지낚시의 마감은?
피라미 도리뱅뱅

 

견지낚시의 단골손님 피라미와 갈겨니는 도리뱅뱅을 해먹으면 가장 맛있다. 도리뱅뱅은 프라이팬에 손질한 고기를 동그랗게 둘러놓는다는 의미의 ‘도리’와 익은 고기를 떼어낼 때 엉겨 붙은 피라미들이 통째로 ‘뱅뱅’ 도는 모습을 보고 붙인 독특한 이름이다. 뜨거운 기름으로 튀겨서 뼈까지 바삭해진 다음에 양념장으로 바짝 졸이면서 익히기 때문에 튀김과 조림의 맛을 동시에 맛볼 수 있다. 요리과정이 단순해 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수 있다.   

 

 

 

 

 

■ 요리 순서

1 비늘과 내장을 제거한다.
2 고기들이 서로 겹치지 않도록 프라이팬에 동그랗게 둘러놓고 식용유를 붓는다.
3 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
4 5분 정도 튀겨 노릇노릇해지면 식용유를 따라낸다. 
5 고추장 한 수저, 설탕 반 수저, 고춧가루 한 수저, 참기름 한 수저를 넣어 양념장을 만든다.
6 고루 저어 만든 양념장을 고기 위에 적당히 바른다.
7 다시 식용유를 적당히 부운 뒤, 양념장이 고기 살에 잘 배어들도록 5분 정도 센 불로 다시 한 번 튀긴다.
8 고명으로 쓸 양파, 고추, 파는 가급적 잘게 써는 게 좋다.
9 고명을 올려 보기 좋게 장식한 상태.

 

 



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