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입에서 살살 녹는 붕장어 영양 대나무통찜
2010년 07월 552 1945

몸에 좋은 낚시요리 釣味眞味

 

입에서 살살 녹는


붕장어 영양 대나무통찜

 


| 박경식 객원기자 sinken@paran.com |

 

눈꺼풀이 절로 감기는 오후, ‘몸이 허한 건 아닌가’라는 물음이 절로 나오는 때다. 주위를 둘러보면 보양식이라 이르는 것들은 참 많다. 삼계탕, 보신탕, 곰탕 등등…. 그 중에서도 빠질 수 없는 것이 바로 장어다. 민물장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어까지 장어류 특유의 힘찬 용트림만으로도 힘이 솟아날 것 같은 기분이다.
특히 흔히 ‘아나고’로 불리는 붕장어는 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 원투낚시로도 잘 낚이는 보양식 재료다. 붕장어는 양질의 단백질을 함유하고 있어 해독작용과 세포 재생력이 뛰어나다. 또 식물성에 가까운 고급 불포화지방산이 많아 식욕을 증가시키고 말초 모세혈관을 튼튼하게 해 스태미나를 증진시켜준다. 그밖에도 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨 등이 들어 있어 예로부터 병후 회복, 성기능 회복, 허약체질 개선, 관절염, 폐렴 등에 보조식품으로 쓰였다.
붕장어 영양 대나무찜은 재료만 준비되면 특별난 조리기술 없이도 누구나 쉽게 집에서 해먹을 수 있다. 본격적인 무더위가 시작되기 전 가족 모두가 함께 즐길 수 있는 보양식으로 손색없다. 

 

█요리진행 부산 광안동 진수사 박명식 조리실장 (051)753-0676

 

 

 


● ● 준비물재료 : 붕장어, 민들조개(혹은 대합), 전복, 인삼, 대파, 밤, 대추, 송이버섯(혹은 새송이버섯)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


● ● 붕장어 영양 대나무통찜 만드는 순서

①붕장어는 머리와 내장, 뼈를 깨끗이 제거하여 장만한다.
②붕장어는 껍질에 끈적한 진액이 있는데 이를 없애기 위해 칼로 문질러 흐르는 물에 씻어낸다.
③, ③-1대나무통에 준비한 장어살과 전복, 민들조개(대합류의 다른 조개도 가능),
송이버섯(새송이나 다른 큰 버섯류도 가능), 밤, 대추, 대파를 넣는다.
④대나무통 입구를 한지나 호일로 막는다.
⑤찜기에 대나무통을 올리고 강한 불로 약 30분 정도 쪄낸다.
⑥, ⑥-1대나무통에서 다 쪄낸 재료를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 대나무통 바닥에 생긴 육수는 따로 그릇에 담는다.
⑦육수와 함께 쪄낸 음식을 간장 소스에 찍어 먹는다.



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