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가장 맛있는 오징어의 제왕 무늬오징어 딤섬과 순대
2010년 11월 438 1953

몸에 좋은 낚시요리

 

가장 맛있는 오징어의 제왕 

 

 

무늬오징어 딤섬과 순대

 


| 박경식 프리라이터 |

 


낚는 재미도 좋지만 먹는 재미가 더 일품인 무늬오징어는 사실 무슨 요리를 해서 먹어도 맛있다. 회, 찜, 구이, 볶음 등 어떤 요리 방식으로 요리해도 잘 어울리며 대강 간만 맞춰 요리해도 맛있을 정도다.

무늬오징어는 넉넉한 살집과 특유의 달짝지근한 맛, 쫄깃하면서도 말랑한 육질이 일품으로 모든 오징어 종류 중에서 가장 뛰어난 맛을 자랑한다. 게다가 자양강장에 좋은 타우린을 많이 함유하고 있어 피로회복에도 좋은 식품이다. 뿐만 아니라 성장기 어린이들의 두뇌에 좋은 DHA, 비타민 B1, B2, 칼슘과 핵산 셀레늄 등이 들어 있는 종합영양식이다. 특히 가을에 낚이는 무늬오징어는 맛과 영양에서 최고조에 달해 있는 시기라 놓칠 수 없는 계절의 풍미라 할 수 있다. 

 

 

준비물


무늬오징어, 잔파, 당근, 양파, 두부, 시금치, 숙주, 새우, 소금, 후추

 


요리순서


1 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 몸통만 따로 준비한다.

몸통을 넓게 펼쳐 최대한 얇게 포를 뜬다. 마리 당 3장 이상 포를 뜨는 게 적당하다

2 준비한 야채와 새우는 잘게 다져 놓는다.

3 두부는 물기를 완전히 빼야 하므로 거즈를 이용해 물기를 짜낸다.

4 다진 야채와 두부, 다진 새우를 한데 넣고 섞으며 소금과 후추로 간을 해 ‘소’를 만든다.

5 6 오징어포에 소를 넣고 데친 잔 파로 단단하게 묶어 딤섬을 만든다.

7 오징어순대는 내장을 제거한 몸통 속에 전분을 넣어야 속 재료와 오징어가 잘 붙는다.

8 오징어 몸통에 속 재료를 꽉 채워 놓고 이쑤시개나 꼬지를 이용해 입구를 꿰어둔다.

9 딤섬과 오징어순대를 찜기에 놓고 10분 정도 찐다.

10 딤섬은 통째로 먹고 오징어순대는 먹기 좋은 크기로 썰어먹는다.


▒ 요리진행  부산 광안동 일식전문점 진수사 박명식 이사 (051)753-0676



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