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흰살생선 특유의 담백한 맛 일품인 성대 고추장 양념꼬치
2011년 03월 428 1964

몸에 좋은 낚시요리 釣味眞味

 

흰살생선 특유의 담백한 맛 일품인

 

성대 고추장 양념꼬치

 

 


| 박경식 프리라이터 |


희귀어류 취급을 받던 성대가 요즘 흔해졌다. 우리나라 연안의 아열대화로 인해 남해안 가까운 곳에서도 쉽게 볼 수 있는 고기가 되었다. 깊은 수심에 살고 있는 성대는 흰살 생선으로 담백한 맛이 일품이다. 단백질 함유량이 높고 각종 비타민이 많아 성장기의 어린이들에게 특히 좋다.
성대는 그 모양이 특이하고 체구에 비해 월등하게 큰 머리 탓에 익숙하지 않은 사람들은 먹기를 꺼려하는 경우가 많다. 그래서 요리를 할 때에는 머리를 완전히 제거하고 먹는 것이 일반적이다. 성대 고추장 양념꼬치는 흰살 생선의 단단한 육질을 살리면서 맵싸한 고추장 양념으로 입맛을 돋우는 요리다. 꼬치로 만들어 다양한 야채와 곁들이면 누구나 잘 먹는다.  

 

 

준비물

성대, 새우, 피망, 청경채, 마늘, 은행
고추장 양념 : 고추장, 고춧가루, 물엿, 맛술, 설탕

 

 

1. 성대는 머리와 내장을 제거하고 1~2일 말린 것을 사용한다.
2. 잘 말린 성대를 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 초벌구이한다.
3. 모양이 흐트러지지 않도록 꼬치에 끼운다.
4. 잘 달궈진 기름에 야채꼬치와 함께 살짝 튀긴다.
5. 고추장 양념을 넉넉하게 발라준다.
6. 석쇠에 성대와 야채꼬치를 함께 올려 다시 한 번 고추장 양념을 바른다.
7. 완전히 익을 때까지 오븐이나 가스불을 이용해 굽는다.

 

▒ 요리진행  부산 광안동 일식전문점 진수사 박명식 이사 (051)753-0676

 



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