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몸에 좋은 낚시요리-볼락 김치말이찜
2012년 02월 557 2602

 

 

볼락 김치말이찜

 

|박경식 프리라이터|


볼락은 맛으로 따지자면 단연 인기 상위의 고기다. 담백하고 비린내 적은 살은 어떤 요리에도 잘 어울리며 생선요리를 싫어하는 사람들도 거부감 없이 먹을 수 있다. 그러나 비위가 약해도 너무 약한 사람은 생선 모양이나 특유의 냄새만 맡아도 먹지 못하는 경우가 많다. 이럴 때에는 생선살만 이용한 요리를 하면 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 된다. 특히 어린이들은 육고기는 잘 먹지만 생선을 싫어하므로 소개하는 김치말이찜 정도면 간식이나 밥반찬으로 그만이다.
볼락 살과 각종 야채, 적당히 익은 김치의 새콤한 맛이 곁들어진 이 요리는 느끼함이나 비린내가 없는 것이 장점이다.

준비물
볼락, 포기김치, 호박, 잔 파, 팽이버섯, 밀전병, 소금, 파인애플 소스

요리순서
1. 볼락은 비늘과 내장을 제거한 후 수돗물을 이용해 깨끗하게 장만한다.
2. 되도록 얇게 순살만으로 포를 뜬다.
3. 김치는 포기로 준비하여 양념을 물로 씻어낸 후 물기를 뺀다.
4. 팽이버섯, 잔 파 혹은 각종 야채를 7~8cm 크기로 잘라 준비한다.
5. 밀전병에 볼락 살과 야채를 올린다.
6. 김밥을 말듯 밀전병을 동그랗게 만다.
7. 같은 크기로 썰어둔 김치 몇 장을 깔아 동그랗게 말아 놓은 밀전병을 말아낸다.
8. 찜기에 넣고 5분 정도 찐 뒤 적당한 크기로 썰어 과일소스나 간장소스에 찍어 먹는다.

 

?요리진행 부산 광안동 일식전문점 진수사 박명식 이사 (051)753-0676

 



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