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붕어꾼 설대권의 낚시터 현장요리 <14> - 매생이 굴국
2011년 02월 454 317

붕어꾼 설대권의 낚시터 현장요리 <14>

 

설대권

◇닉네임 민들레

◇낚시웹진 더피싱 회원

◇서울도시철도 근무

 

매생이 굴국

 

속풀이 해장국으로 그만인 매생이 굴국.

 

바다 향 그윽한 매생이 굴국은 입맛 없는 겨울철의 별미다. 한 그릇 먹고 나면 얼었던 몸을 확 풀어줄 수 있는 속풀이 해장국으로도 그만이다. 청정해역에서만 생산되는 매생이는 고혈압과 변비에 좋다. 고깃국도 아닌 것이 먹어보면 입에 착 달라붙는다. 

 

재료(2인분)
매생이 한 덩어리, 굴 한 팩, 국물용 멸치, 간 마늘 1/2스푼, 국 간장 2스푼, 소금 약간

 

 

만드는 법

 

준비물

 

 

1 육수 만들기. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 강한 불에 20분간 끓인다.
2 멸치 육수에 매생이를 넣고 가위로 잘게 잘라준다.
3 매생이가 끓기 시작하면 굴을 넣는다.
4 간 마늘을 넣고 5분 동안 더 끓인다.
5 국 간장을 먼저 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
6 매생이 굴국 완성.



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